В Себежской таможне прошла рабочая встреча таможенных служб России и Латвии с участием представителей бизнеса трех стран

23 января 2013
В рамках реализации Программы международных связей Федеральной таможенной службы на 2012 год по инициативе российской стороны состоялась очередная рабочая встреча руководства Себежской таможни с представителями таможенной службы Латвийской Республики,сообщает пресс-служба Себежской таможни. Она прошла на одном из приграничных ТЛТ, находящемся в регионе деятельности Себежской таможни, – СВХ ООО «Ростэк-НТБ»

Проведение мероприятия в таком формате инициировали самими участники внешнеэкономической деятельности. Их предложение было услышано и поддержано Федеральной таможенной службой.

С российской стороны, кроме руководства и специалистов Себежской таможни, в международной встрече приняли участие представители Федеральной таможенной службы, Северо-Западного таможенного управления. С латвийской стороны участвовало руководство отдела таможенных пунктов пропуска Латгалии, представители Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики.
В качестве экспертов участвовали представители пограничных служб России и Латвии.
Бизнес-сообщество также было представлено довольно широко. Здесь присутствовали участники внешнеэкономической деятельности из Пскова, Москвы, стран Балтии. В их числе руководители приграничных СВХ, представители и руководство ФГУП «РОСТЭК», ЗАО «РОСТЭК-Псков», члены совета Торгово-промышленной палаты Латвийской Республики, правления Латвийской ассоциации транспортного развития и образования, представители российского ООО «Страховая компания «Арсеналъ», директора литовских и латвийских транспортно-логистических компаний и ассоциаций.

Открывая столь представительную международную встречу, начальник Себежской таможни Виктор Цыганов акцентировал внимание собравшихся на том, что одной из возложенных на таможенные органы России задач является содействие развитию внешней торговли нашей страны и ускорению товарооборота, что невозможно без взаимодействия всех участников этого процесса: таможенных и пограничных служб России и Латвии, участников внешнеэкономической деятельности, иных лиц, задействованных в совершении таможенных операций.

Общение началось с обсуждения проблемных вопросов увеличения пропускной способности и образования очередей перед пунктами пропуска Бурачки-Терехово. Стоит отметить, что данный вопрос непременно входит в повестки рабочих встреч, регулярно проводимых таможенными органами сопредельных государств. Поэтому обе стороны проинформировали собравшихся о результатах работы по предотвращению возникновения очередей и сокращению сроков совершения таможенными органами операций, связанных с осуществлением госконтроля в пунктах пропуска. Стороны обменялись информацией о том, что совместно принимаемые меры оказали положительное влияние на увеличение пропускной способности МАПП «Бурачки – Терехово».

Результатом проведенных в ноябре 2011 – апреле 2012 двусторонних встреч, после согласования ФТС России, стала возможность регулярного обмена информацией между должностными лицами МАПП Бурачки и должностными лицами сопредельного ПП «Терехово» о количестве находящихся в очереди перед пунктами пропуска транспортных средств, а также о случаях возникновения нештатных ситуаций. Как следствие, увеличилось количество оформляемых транспортных средств при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза. Так, среднемесячная пропускная способность на въезд в РФ с апреля 2012 года увеличилась на 16% (с 359 транспортных средств в сутки в апреле и до 414 единиц в сутки в сентябре); наблюдается среднесуточное снижение очередей на сопредельной территории на 44% (с 367 ед. в сутки в апреле до 204 ед. в сутки в сентябре). Подача транспортных средств со стороны Латвии стала равномернее.

Обо всем этом доложил исполняющий обязанности начальника таможенного поста МАПП Бурачки Себежской таможни Дмитрий Антонов. Он так же сообщил, что для осуществления таможенных операций и проведения иных видов государственного контроля здесь уже оборудованы шесть дополнительных рабочих мест, а после проведения реконструкции корпуса № 4 планируется организация еще дополнительных двенадцати рабочих мест.
Начальник отдела таможенных пунктов пропуска Латгалии Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики Гунтарс Лойтс проинформировал собравшихся о проведенной работе с пограничной службой, в результате которой пропускная способности на выезд из Латвии (въезд в Россию) может достичь уровня 500 транспортных единиц в сутки. А на въезд в Латвию возможно пропускать до 350 транспортных средств в сутки (сейчас – 250 машин), с учетом помощи со стороны участников ВЭД в части своевременной подачи предварительной информации о ввозимых на территорию Европейского союза товарах, которая должна подаваться в электронном виде за один час до пересечения границы. На сегодняшний день в ПП Терехово в 90% случаев предварительная информация не подается, и транспортное средство простаивает в пункте пропуска лишний час. Как пояснил начальник отдела организации таможенного контроля Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики Геннадийс Машковс, в связи с этим планируется внесение поправок в административное законодательство Латвии в части штрафных санкций за непредставление предварительной информации.
Также латвийская сторона довела до сведения присутствующих, что в настоящее время Министерством транспорта Латвии разработан проект, который называется «Порядок администрирования очереди транспортных средств для пересечения внешней сухопутной границы страны». Система электронной очереди может быть введена уже в начале 2013 года. Данный порядок предполагает обязательную регистрацию транспортных средств весом свыше 3,5 т на выезд из Латвийской Республики.

Обсуждались и другие аспекты деятельности таможенных органов, способные повлиять на пропускную способность МАПП. И поскольку решение данных задач выходит на более высокий уровень компетентности, над ними сейчас работает Латвийское таможенное управление и Федеральная таможенная служба. Речь в частности идет о проработке вопроса по признанию сторонами результатов таможенного контроля. Также рассматривается возможность обмена изображениями ИДК просканированных грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом.

Второй, довольно значимый вопрос повестки дня рабочей встречи был связан с реализацией Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации в регионе деятельности Себежской таможни. Начальник отдела контроля за таможенным транзитом Галина Емельянова проинформировала участников встречи о порядке осуществления таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых из пункта пропуска на таможенно-логистические терминалы, в том числе с применением мер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
В обсуждении поднятой темы приняли активное участие не только специалисты Себежской таможни, но и представители ФТС России, СЗТУ, ФГУП «РОСТЭК», руководители складов временного хранения таможенно-логистического терминала «Бурачковский».
В ходе заседания Круглого стола состоялся конструктивный диалог с представителями деловых кругов.

Генеральный директор ООО «Ростэк-НТБ» Федор Шашкин на правах принимающей стороны ознакомил собравшихся с деятельностью открытого в мае 2012 года склада временного хранения и спектром предоставляемых ООО «РОСТЭК-НТБ» услуг, начиная от сбора и консолидации товаров на территории Латвии и Литвы и заканчивая выпуском товара на терминале.

Представитель ООО «СПМ» представил участникам ВЭД презентацию системы управления таможенно-логистическим терминалом, которая предполагает однократное введение информации о предстоящей перевозке, и позволяет использовать ее участником ВЭД, ТЛТ, таможней, а также производить автоматизированный контроль за товарами и транспортными средствами с момента въезда на СВХ до выпуска товаров.
В дискуссии и с информационными сообщениями выступили директор ЗАО «РОСТЭК-Псков» Алексей Фролов, который ознакомил с широким спектром услуг, предоставляемых данной организацией участникам ВЭД, представитель ООО «Страховая компания «Арсеналъ» Андрей Грецкий проинформировал о готовности работы компании в области обеспечительных мер с приграничными таможенно-логистическими терминалами.

Также в обсуждении приняли участие президент компании PANWAY LOGISTICS Сергей Нехвядович, директор LANGVORA REMKAUTAS Кестутис Амбразас, представитель ФГУП «РОСТЭК» Андрей Боголюбов, учредитель ООО «Караван» Олеся Симокайтис, член правления Латвийской ассоциации транспортного развития и образования Владимир Звонарев, начальник отдела функционирования пунктов пропуска службы организации таможенного контроля СЗТУ Сергей Парфенов, начальник отдела контроля за движением денежных средств Службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Виктория Алдошина, заместитель начальника Отдела пограничной охраны Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Александр Дедяев.

Подводя итоги встречи, начальник Себежской таможни Виктор Цыганов отметил, что общение показало заинтересованность всех сторон и предоставило возможность рассмотреть обсуждаемые вопросы с различных точек зрения. Он высказал надежду, что все участники обсуждения услышали друг друга, и заверил, что таможня со своей стороны проанализирует все проблемные вопросы, и примет комплекс мер, направленных на их решение в рамках своей компетенции.

Он также подчеркнул, что в настоящее время перед Себежской таможней стоит первоочередная задача по увеличению объемов таможенного декларирования товаров на ТЛТ, созданию привлекательных условий для участников внешнеэкономической деятельности за счет оптимизации процессов таможенного оформления. Достижение максимального уровня наполняемости ТЛТ будет способствовать формированию рациональной и оптимальной логистики перемещения товаров, упорядочиванию таможенных процедур в совокупности с сокращением сроков проведения таможенных операций, а также станет эффективным инструментом усиления внешнеторгового потенциала и расширения экономических связей с зарубежными партнерами России.

Виктор Цыганов выразил уверенность, что состоявшийся конструктивный диалог, стал отправной точкой дальнейшего взаимного и плодотворного сотрудничества.